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dc.contributor.advisorNOGUEIRA, Kelly Cristina Soares-
dc.contributor.advisorSILVA, Luiz Augusto da-
dc.contributor.authorBUSETTI, Ityara Cristina-
dc.date.accessioned2024-11-22T01:28:57Z-
dc.date.available2024-11-22T01:28:57Z-
dc.date.issued2022-12-17-
dc.identifier.urihttp://repositorioguairaca.com.br/jspui/handle/23102004/467-
dc.description.abstractDiabetes é uma doença crônica não transmissível na qual o corpo humano não consegue produzir insulina ou utilizá-la adequadamente. Entender como os fatores de risco estão relacionados ao desenvolvimento dessa doença se torna uma forma de prevenir essa doença. Neste sentido, ambientes de trabalho impactam o estilo de vida das pessoas e seus gerentes devem vislumbrar melhora à saúde das pessoas. Objetivo geral: O objetivo desse trabalho é desenvolver uma estratégia de intervenção para prevenção do diabetes mellitus e promoção da saúde em colaboradores do SESC - Cascavel e para isso tem como objetivos específicos: Conhecer o perfil sociodemográfico e antropométricos dos colaboradores de uma unidade do SESC de Cascavel/PR; delinear os valores das variáveis metabólicas e níveis pressóricos; analisar o grau de conhecimento dos colaboradores do SESC Cascavel/PR em relação ao Diabetes Mellitus, Construir uma cartilha educacional sobre a prevenção do diabetes. Métodos: Estudo descritivo, exploratório e explicativo com abordagem quali-quantitativa. A primeira etapa foi composta de um questionário semiestruturado com questões que nortearam a coleta de dados as quais abordaram pontos referentes aos dados antropométricos, valores da glicemia capilar e pressão arterial sistêmica. E na segunda etapa foi o desenvolvimento de uma cartilha com orientações sobre o DM, que foi apresentada aos colaboradores na terceira etapa, juntamente com o envio de um questionário contendo cinco questões, duas objetivas e três subjetivas. Na quarta etapa foi desenvolvida a análise das respostas obtidas e na quinta etapa foi realizada uma validação da política interna. Resultados: A amostra constituída por 34 pessoas, com idade média de 38 anos. Com relação ao peso, o sexo masculino possui média de 80,9 kg o que se configura superior ao sexo feminino com 74,4 kg. Já em relação à Circunferência de quadril o índice é maior entre as mulheres com média de 109 cm e na circunferência da cintura o sexo masculino com 95,7cm. Em comparação a média da PAS 123,6 mmHg e PAD 76,3 mmHg os homens têm uma elevação significativa em relação às mulheres que apresentam PAD 109,9 mmHg e PAD 70,6 mmHg. A pesquisa demonstra que, o HGT das mulheres possui média de 106 mg/dl que é maior em comparação aos homens 90,3 mg/dl. Com relação à RCQ, os homens tiveram valores altos, com média de 0,91 ± 8, já as mulheres tiveram valores menores, de 0,83 ± 11. Quando abordado o “tempo em caminhada”, os homens possuem média de 137,3 minutos que superam as mulheres com 57,7 minutos. Referente a “tempo em atividade moderada”, o sexo masculino se sobressaiu com 96,3 minutos contra 86,3 minutos das mulheres. No item “minutos em atividades durante a semana”, as mulheres estimam o tempo em 191,8 minutos enquanto os homens 283 minutos o que nos mostra que os homens se movimentam mais que as mulheres. Outra informação que traz diferença está no “tempo sentado durante o fim de semana”, no qual os homens ficam em média 5,9 horas e as mulheres 8,2 horas. O estudo mostrou que dentre os participantes, de 34 pessoas, 13 são muito ativas, sendo essas, 7 mulheres e 6 homens. Percentualmente, a proporção dos 11 homens pesquisados, 55% são muito ativos e 18% ativos. Para as mulheres, esse valor para 22 colaboradoras foi de 31% sendo muito ativas e 17% ativas. Após a análise do material bibliográfico e dos dados levantados, foi elaborada uma cartilha intitulada: “Estratégias Interdisciplinares de Prevenção ao Diabetes Mellitus e Promoção de Saúde”. O produto está apresentado em sequência e abaixo foram discutidos os pontos relevantes para a elaboração de cada página. A cartilha foi desenvolvida em formato de questionário e resposta, visando facilitar o entendimento quanto ao tema pelo leitor. Após a realização da palestra, os participantes responderam um formulário que foi enviado via Google Forms via e-mail corporativo, tendo dois dias para responder as cinco questões (três objetivas e duas subjetivas). A primeira pergunta buscou que os participantes descrevessem, qual foi a percepção sobre o diabetes antes e após a participação na palestra, sendo que dos 34 participantes, 20 responderam que acharam a palestra e a cartilha esclarecedoras, 11 participantes descreveram o quanto a palestra e a cartilha auxiliaram no desenvolvimento de conhecimento sobre o tema e três questionários que responderam que não puderam participar do encontro. A segunda pergunta os questionou se os mesmos sabem o que é diabetes, possuindo a opção “sim” e a opção “não”, sendo que 33 responderam que sim (97%) e 01 (3%) respondeu que não. A terceira pergunta questionou se o participante sabe quantos tipos de diabetes existem, possuindo a opção “sim” e a opção “não”, sendo que 31 (91%) responderam que sim, e 03 (9%) responderam que não. A quarta pergunta buscou questioná-los sobre o que eles acreditam ser importante modificar dos seus hábitos de vida após a participação na palestra e leitura da cartilha obtendo como respostas a transformação nos hábitos de vida (27 participantes), a importância do conhecimento sobre a patologia, seus sinais e sintomas, a realização de exames e suas complicações em 4 respostas e 3 participantes não responderam. A quinta, e última questão, buscou identificar quais os fatores de risco encontrados na vida dos participantes, obtendo 14 respostas em sedentarismo e, outros 14, má alimentação, cinco em obesidade como fator de risco, outros 7 assinalaram hipertensão (pressão alta), três participantes, a glicemia alta é um fator de risco citado, sendo que outros 3 participantes, assinalaram colesterol alto e sobrepeso foi considerado um fator de risco para 11 participantes. Conclusão: O desenvolvimento da pesquisa trouxe à luz a importância da criação de estratégias de intervenção visando a prevenção e promoção da saúde dos colaboradores de uma instituição, com foco na diabetes mellitus. Através do conhecimento do perfil sociodemográfico, antropométrico, nível de atividade física, além do levantamento dos dados metabólicos e pressóricos pode-se realizar a verificação da necessidade dessa população quanto à realização da promoção de saúde pelo desenvolvimento de educação em saúde.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 1pt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2pt_BR
dc.subjectPrevenção de Doençaspt_BR
dc.subjectPromoção da Saúdept_BR
dc.subjectMateriais de Ensinopt_BR
dc.subjectComunicação Interdisciplinarpt_BR
dc.subjectPesquisa Interdisciplinarpt_BR
dc.titleIntervenção para a prevenção e educação em diabetes mellitus entre os colaboradores do SESC de Cascavel-PRpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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ITYARA CRISTINA BUSETTI.pdfTrabalho para obtenção do título de Mestre em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Uniguairacá6,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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