Use este identificador para citar ou criar um link para este item: http://repositorioguairaca.com.br/jspui/handle/23102004/497
Título: Desenvolvimento Tecnológico de Gummy Funcional de Erythrina Mulungu
Autores: CAMARGO, Luciana Erzinger Alves de
LEÃO FILHA, Giselle de Mattos
Palavras-chave: Alimento Funcional
COVID-19
Delineamento Experimental
Data de publicação: Dez-2021
Resumo: Uma alimentação adequada compreende estratégia fundamental para manutenção da saúde, considerando-se que sua função vai além da oferta de elementos que mantenham o fornecimento de energia e nutrientes essenciais. Atualmente a alimentação também desempenha papel na prevenção de doenças por meio dos denominados alimentos funcionais. O presente trabalho teve como objetivo delinear o desenvolvimento de um alimento funcional infantil, sob a forma de bala de goma com decocto de Erythrina mulungu (mulungu), denominada, gummy funcional, para uso como ferramenta para a manutenção do bem-estar mental em tempos de pandemia COVID-19. Foram elaboradas 13 formulações onde variou-se o polímero usado, suas possíveis combinações e concentrações a fim de se obter uma gummy sem a adição de açúcar e que apresentasse textura semelhante às encontradas no mercado. A formulação final compreendeu uma mistura dos polímeros gelatina natural (10%) e agarrana (4%) par a obtenção da dureza e capacidade de moldagem desejada. Para a manutenção da estabilidade a estocagem houve a necessidade de substituição de parte da água da formulação por glicerina. A dose do decocto de Erythrina verna, para manutenção de uso habitual do produto, foi determinada com base na RDC 10/10, no conteúdo do Formulário Nacional Fitoterápico e nos estudos de toxicidade aguda da planta com base em DL50. A formulação foi obtida por processo de fusão e moldagem. Dessa forma obteve-se formulação adequada ao pH oral, estável ao armazenamento e moldável contendo decocto de Erythrina verna, para uso habitual para a prevenção de estados de estresse e ansiedade.
URI: http://repositorioguairaca.com.br/jspui/handle/23102004/497
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃ0_FINAL_GISELLE DE MATTOS LEÃO FILHA.pdfPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROMOÇÃO DA SAÚDE (PPGPS) MESTRADO PROFISSIONAL EM PROMOÇÃO DA SAÚDE1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.