Use este identificador para citar ou criar um link para este item: http://repositorioguairaca.com.br/jspui/handle/23102004/519
Título: Estratégia de Educação Alimentar e Nutricional para a Promoção da Saúde de Crianças em Centros Municipais de Educação Infantil da Rede de Assis Chateaubriand - Pr
Autores: SILVA, Luiz Augusto da
VIDAL, Janaina Iara Lopes
Palavras-chave: Alimentação Saudável
Alimentos Ultra Processados
Alimentação Infantil
Educação Alimentar e Nutricional
Obesidade Infantil
Data de publicação: Jul-2024
Resumo: Os hábitos alimentares das crianças iniciam na primeira infância desde seu primeiro dia de vida, por meio do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês, se tornando complementar até os dois anos de idade. A partir do sexto mês, outros alimentos devem ser inseridos na alimentação. Com a participação das mulheres no mercado de trabalho, as crianças entram cada vez mais cedo em creches, fazendo com que haja uma introdução alimentar conjunta, família e ambiente escolar. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elaborar uma estratégia de educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde para crianças de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI’s) de Assis Chateaubriand - PR, visando a formação dos hábitos alimentares saudáveis e a prevenção da obesidade infantil e consequentemente de doenças associadas como as doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: O conhecimento dos profissionais que trabalham nos CMEI’S, foi verificado por meio de uma palestra com os mesmo sobre alimentação saudável no início de 2023; a revisão de literatura sobre alimentação adequada na primeira infância, se deu por meio de pesquisa nas plataformas do google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo), documentos oficiais referendados, como a Resolução n.º 06, de 08 de maio de 2020, guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, guia prático alimentar para crianças menores de 2 anos em ambiente escolar; após o estudo de todo material coletado foi desenvolvido um guia alimentar sobre alimentação adequada na primeira infância, para promoção da saúde das crianças que frequentam os CMEI’S, destinados aos funcionários de todos os centros de educação infantil da rede municipal de Assis Chateaubriand, em seguida o guia alimentar foi apresentado para os funcionários e disponibilizado no formato digital aos profissionais dos CMEI’s. Resultados: os funcionários mostraram ter conhecimento baseado na forma em que foram educados, ou seja, onde o consumo de produtos com alto teor em açúcares e gorduras não seriam prejudiciais à saúde no decorrer dos anos. Em decorrência da percepção obtida e afim de levar informações corretas para os funcionários que trabalham com as crianças dos CMEI’s, foi elaborado um guia alimentar para primeira infância. Este guia possui um conteúdo ilustrativo, dinâmico e de linguagem adaptada, com informações sobre a alimentação saudável na primeira infância, destacando o aleitamento materno, os grupos alimentares e a importância de cada um deles na formação dos hábitos alimentares de toda criança. Este material estará facilitando o trabalho de educação alimentar e nutricional destes funcionários com as crianças atendidas por eles nos CMEI’s. Conclusão: Com a elaboração deste guia alimentar, apresentação e disponibilização aos funcionários dos CMEI’s de Assis Chateaubriand–PR, eles conseguem entender como deve ser a alimentação das crianças desde o nascimento até completar três anos de idade, auxiliando na promoção da saúde dos alunos e suas famílias, através da formação de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo a obesidade e as outras doenças. Estudos futuros podem estar averiguando como este guia alimentar ajudou os funcionários em suas atividades com os alunos, a fim de incentivá-los a se alimentarem de maneira mais saudável.
URI: http://repositorioguairaca.com.br/jspui/handle/23102004/519
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO FINAL JANAINA IARA LOPES VIDAL.pdfPrograma de Pós-Graduação em Promoção da Saúde (PPGPS) Mestrado Profissional em Promoção da Saúde3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.